Menu du Lundi perdu : le troisième plat, la salade tournaisienne...
Cette salade d'hiver colorée et survitaminée est fort appréciée lors du repas du Lundi perdu, après avoir mangé la petite saucisse et le lapin à la tournaisienne, aussi appelé "lapin aux preones et aux raisins".
Quels sont les ingrédients qui composent la salade tournaisienne ?
- salade de blé (mâche)
- oignons cuits au four avec la pelure mais épluchés par la suite
- pommes
- chicons
- chou rouge au vinaigre
- haricots blancs
A cette recette de base, on peut ajouter les ingrédients suivants :
- pissenlit
- céleri-rave
- betterave rouge
- barbe de capucin
Mais attention, surtout pas de noix, de lardons, de dés de fromage qui sont des fantaisies de notre époque !
On ajoute l'assaisonnement (sel, poivre, huile et vinaigre) et on fatigue bien la salade.
En général, la salade tournaisienne est accompagnée de MUTIAU, spécialité tournaisienne. Il s'agit d'une tête pressée finement hachée et garnie d'ail et de persil... Un délice !
Découvrez notre kit du Lundi perdu !
Pour une ambiance conviviale et familiale à souhait, n'hésitez pas à vous procurer notre kit du Lundi perdu, vendu tout au long de l'année à l'Office du Tourisme, au prix de 24€. Ce kit contient 16 médaillons en bois (avec chacun des rôles) à glisser autour du cou, l’origine de cette tradition, les paroles de chansons, et le bouchon pour noircir le visage de celles et ceux qui ne rempliraient pas leur rôle. Ambiance assurée et fous rires garantis !
Fierté tournaisienne
La tradition du Lundi perdu a été reconnue en 2021 comme élément du Patrimoine immatériel et oral de la Fédération Wallonie-Bruxelles !