Découvrez la recette facile d'une pâtisserie typiquement du Nord... !
Les palets de dame sont des biscuits ronds nappés d'un délicieux glaçage. Vous pouvez retrouver et déguster ces spécialités sucrées typiques du Nord (Hauts-de-France, Wapi et Flandre) dans la plupart de nos boulangeries tournaisiennes.
Du palais à la dame
Pour la petite histoire, ce biscuit a vu le jour au 18e siècle et était à l'origine cuisiné avec des raisins secs et glacé avec un mélange de glaçage royal et de rhum. Sa création reste controversée, mais certains ouvrages parlent d'un cuisinier proche des jardins du Palais Royal à Paris. Chaque jour, celui-ci observait les dames de la haute société s'adonner au jeu du palet. Il inventa alors un biscuit rond comme le palet et "aussi brillant que la robe de ces grandes dames". Le succès fut alors immédiat pour ce "palet à la dame", notre palet de dame si gourmand!
Une recette facile à reproduire à la maison
Pour un délicieux goûter gourmand en famille, vous aurez besoin de :
- 125 gr de beurre mou (attention, pas de beurre fondu)
- 150 gr de farine
- 150 gr de sucre fin
- 2 oeufs
- 80 gr de poudre d'amandes
- un peu de rhum... juste une "louchette", comme on dit chez nous!
Tous ces ingrédients sont disponibles chez nos épiceries et producteurs locaux ! Pensez-y...
(Pour la suite de la recette, continuez la lecture sous la photo)
Préparation du biscuit
- Préchauffez votre four à 200°C
- Mélangez la farine, le sucre fin, la poudre d'amandes, le beurre mou, les 2 oeufs entiers et la "louchette" de rhum
- Disposez de petits tas ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (vous pouvez également apporter un côté moderne en utilisant des petits moules rectangulaires en silicone par exemple)
- Faites cuire les biscuits 8 à 10 minutes (la cuisson sera parfaite lorsque les bords du biscuit deviendront dorés)
- Laissez ensuite refroidir les biscuits sur une grille
- Une fois les biscuits refroidis, nappez-les d'une fine couche de confiture ou de gelée (fraises, framboises, mûres, abricots... libre cours à vos envies!)
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Maintenant, place au glaçage
Pour faire briller ces délicieuses gourmandises, vous aurez besoin de :
- 150 gr de sucre impalpable (sucre glace)
- 1 blanc d'oeuf
- Du jus de citron
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Préparation du glaçage
- Battez légèrement le blanc d'oeuf
- Chauffez à feu doux dans une casserole le sucre impalpable (sucre glace) et ajoutez le blanc d'oeuf, ainsi qu'un peu de jus de citron
- Remuez vigoureusement pendant 5 minutes pour éviter les grumeaux
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Et la touche finale...
- Nappez vos biscuits de ce glaçage brillant
- Laissez refroidir jusqu'à solidification du glaçage
Maintenant, place à la dégustation!
Mmmh, ces biscuits au goût de bon beurre et d'amande sentent bon le printemps! Ils sont délicieusement fondants en bouche, et le glaçage vient réveiller notre palais (!) par sa saveur douce et sucrée... Le palet de dame, c'est la madeleine de Proust de tous les Tournaisiens!
A déguster avec un bon café "Les 5 Clochers" de la Maison Fretin...