Découvrez la recette des asperges (de Kain) à la flamande

Mettons à l'honneur l'or blanc de Kain, l'asperge...

Après des recettes sucrées (palets de dame et faluches), cela vous dit de passer sur une note salée?

Nous vous proposons de réaliser facilement l'une des recettes qui fait fureur en cette saison, les asperges à la flamande.

Ce plat tout en fraicheur, que l'on sert principalement en entrée lors d'un repas, est devenu un classique en Belgique. Et à Tournai, nous avons la chance d'avoir des maraichers qui cultivent ce doux légume, pour le plus grand bonheur des gastronomes!

La star de la région

Nous nous sommes donc rendus à la Ferme Carette, située au 41 rue Sainte Aldegonde à Kain. Claude, le propriétaire, y tient une petite "épicerie" à dimension familiale où se vendent fruits et légumes de saison, ainsi que d'autres produits régionaux (oeufs par exemple).

Et la star de la saison, c'est incontestablement l'asperge de Kain, déjà très appréciée bien avant la Seconde Guerre mondiale!

Pour sublimer ce légume régional, nous vous proposons donc de réaliser ensemble la recette des asperges (de Kain) à la flamande.
Un beau mélange noir-jaune-rouge qui redonne des couleurs à notre belgitude !

Pour une entrée pour 2 personnes, vous aurez besoin de :

  • 10 asperges de Kain, de taille moyenne
  • 2 oeufs
  • 100 gr de beurre de ferme
  • du persil haché
  • sel et poivre

Préparation

Commencez par peler les asperges et coupez le bout que vous garderez pour un bon petit potage aux asperges (solution anti-gaspillage).

Faites chauffer les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant environ 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec l'aide d'un couteau (s'il rentre "comme dans du beurre", la cuisson est al dente, parfaite).

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Dans une autre casserole, faites cuire les 2 oeufs pendant 9 minutes dans une eau bouillante (oeufs cuits durs). Ensuite, trempez-les dans de l'eau froide pour pouvoir les écaler plus facilement.

Sur votre plan de travail, hachez votre persil.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux.

Ecrasez dans une assiette les oeufs durs à la fourchette, et dans la casserole, mélangez le beurre fondu avec le persil. N'oubliez pas d'assaisonner ce mélange avec du sel et du poivre !

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Placez les asperges sur une assiette (une assiette noire rendra plus de contrastes et mettra mieux en valeur vos asperges).

Sur le bas des asperges, disposez le mélange oeufs durs émiettés, beurre et persil.

Bon appétit !

Vous désirez en savoir plus sur la production d'asperges de Kain et le fonctionnement de la ferme de Claude Carette?

Rendez-vous sur le site web de notre télévision régionale Notélé, qui a réalisé un reportage sur la star des produits régionaux au sein de la ferme Carette à Kain.

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