Après vous avoir emmenés sur la douce courbe des délicieux et gourmands palets de dame, nous vous proposons de tester la recette d'une autre de nos spécialités, la faluche.
Plutôt salé ou sucré?
Ce petit pain mou et rond/ovale, originaire du Nord de la France et de Tournai, fait le bonheur des enfants (petits...et grands!) à toute heure de la journée.
Il se décline en version sucrée (notamment en le saupoudrant de cassonade) et en version salée (beurre de ferme, fromage ou charcuterie). Les plus "rebelles" d'entre vous dégusteront la faluche avec du beurre salé, recouvert de cassonade , pour un effet sucré-salé à tomber par terre...
Sa texture moelleuse et dense, sa couleur claire, et son dôme recouvert de farine en font ses caractéristiques bien connues de tous les amateurs de bons pains!
Pas une minute à perdre, lançons-nous dans la recette
Pour réaliser 4 grandes faluches, il vous faudra :
- 500 gr de farine
- 15 cl d'eau
- 15 cl de lait
- 10 gr de levure du boulanger (à diluer)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
Tous ces ingrédients sont disponibles chez nos épiceries et producteurs locaux ! Pensez-y...
(Pour la suite de la recette, continuez la lecture sous la photo)
Délayez tout d'abord la levure dans le lait tiède.
Ensuite, mélangez dans un récipient le lait tiède (contenant la levure délayée), l'eau tiède, le sucre, le sel et l'huile d'olive.
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Dans un saladier, versez la farine et creusez en son centre un puits.
Versez dans ce puits le mélange de lait-eau-sucre-sel-huile d'olive.
Mélangez bien les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte. N'hésitez pas à rajouter un petit peu de farine pour que la pâte se décolle bien de vos doigts.
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Pétrissez bien la pâte en y faisant pénétrer l'air. Réalisez ensuite une boule, que vous couvrirez d'un essui, dans un endroit chaud, pour au moins 2 à 3 heures de repos.
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Une fois que la pâte a doublé de volume, répartissez-la en 4 parts égales.
Formez à nouveau des boules et aplatissez ces boules avec la paume de votre main (moins d'1 cm d'épaisseur).
Laissez à nouveau poser une heure (la pâte va gonfler pour la deuxième fois).
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Préchauffez le four à 180°C.
Saupoudrez légèrement les faluches de farine.
Enfournez ces faluches durant 12 à 15 minutes (surveillez la cuisson, la croûte doit rester légère et pâle).
Maintenant, place à la dégustation !
En version sucrée ou salée, ces petits délices tournaisiens raviront les papilles des plus gourmands d'entre vous. Bon appétit !
Vous avez réalisé la recette et êtes fiers de vos faluches? Envoyez-nous vos photos sur info@visittournai.be et nous les partagerons sur notre page Facebook !