La bière ne fait pas seulement partie du quotidien des Belges et de la fête dans notre pays. C’est également une institution : saviez-vous que la culture brassicole belge est reconnue au Patrimoine Culturel Immatériel de l’UNESCO ?

Tournai ne fait pas exception à la règle. Nos bières artisanales régionales ont d’ailleurs remporté de grands prix à travers le monde ! De nombreux établissements conviviaux tournaisiens vous accueilleront pour déguster nos spécialités houblonnées locales.

Je découvre le guide "Time 4 Beer".

Bières locales

Brasserie Cazeau (Tournay, Saison Cazeau)

En activité depuis 1753, la Brasserie Cazeau brasse l’unique bière de l’entité de Tournai : la Tournay. Elle se décline sous différentes formes : la Blonde titrant 6,7%, la Noire avec un goût torréfié à 7,6% et la Triple, bière très houblonnée à 9%. La brasserie produit aussi la Saison Cazeau, bière amère légère blonde à 5%.

Découvrez la gamme complète sur brasseriedecazeau.be/

Brasserie Cazeau bière Tournay

Brasserie de Brunehaut (Brunehaut, St Martin)

Basé sur une recette de 1096, la Brasserie de Brunehaut brasse l’unique bière d’abbaye de la région : la Saint-Martin, du nom de l’ancienne abbaye située sur le site de l’actuel Hôtel de Ville de Tournai. La brasserie propose aussi une large gamme de bières bio. A découvrir : La Saint-Martin blonde à 7%, la Saint-Martin brune aux accents de café et de torréfaction à 8% et la Triple, bière de dégustation à 9%. Dans la gamme Brunehaut bio : la blonde à 6,5%, l’Ambrée à 6,5% et la blanche à 5%.

Découvrez la gamme complète sur brunehaut.com/

Bières locales (2)

Brasserie Dubuisson (Bush, Troll, Surfine)

Depuis 1769, la Brasserie a vu se succéder 8 générations et est toujours 100% indépendante. Elle produit des bières de caractères comme la Bush, probablement la plus forte de Belgique avec 12% la pêche Mel Bush (8,5%) mais aussi la Cuvée des Trolls (blonde non filtrée à 7%), la Surfine (blonde dorée à 6,5%).

Découvrez la gamme complète sur dubuisson.com/fr

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Brasserie Dupont (Moinette, Saison Dupont)

Spécialisée dans la fabrication de bières refermentées en bouteille, la Brasserie Dupont en propose une large gamme. La Moinette, bière équilibrée aux arômes de houblons fins à 8,5% et la saison Dupont, très désaltérante à 6,5%.

Découvrez la gamme complète sur brasserie-dupont.com

Brasserie Dupont

Brasserie De Ranke

Dès le début de la brasserie "De Ranke" fondée en 1996, Guido Devos et Nino Bacelle brassent des bières bien amères mais toujours équilibrées.

Le choix de n’utiliser que des fleurs de houblon entières (pas d’extraits ou de pellets) donne aux bières De Ranke leur goût houblonné caractéristique. La qualité, le goût et la méthode traditionnelle sont d’une importance capitale.

Pour Guido et Nino, brasser n’est qu’un hobby ! Ils louent dans un premier temps une installation de brassage chez Deca à Woesten.

En 2005, ils installent leur propre brasserie à Dottignies.

En 2019 leur production est d’environ 7000 hl ; la moitié est exportée dans une trentaine de pays !

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Brasserie des Carrières (Diôle)

« La Diôle » est née de la passion de 2 amis pour les produits du terroir, en particulier la bière.

A la sortie des études secondaires, Julien Slabbinck et François Amorison décident d’entreprendre ensemble un périple en mobylette, avec pour objectif la visite des principales brasseries wallonnes.

Dix ans plus tard, les 2 compères entreprennent le projet de monter leur propre brasserie à Basècles.

L’objectif étant orienté sur la production d’une bière de terroir artisanale, brassée avec des produits naturels régionaux...

Le saviez-vous ?

Le nom « Diôle » a été choisi en mémoire d’un outil dont on tirait les queues pour polir le marbre autrefois dans les carrières basécloises et dont le terme est encore ancré dans les racines patoisantes de la localité. La particule «Di» fait référence aux deux amis de cette belle histoire !

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Brasserie du Grand Mir

Au centre des pépinières et des champs de fraises qui caractérisent le village de Lesdain, on peut découvrir la brasserie du Grand Mir.

Les dépendances de l’ancienne ferme ont été rénovées et adaptées pour installer une toute nouvelle microbrasserie.

Le caractère préservé de la ferme associé à une touche de modernité dans les bâtiments en fait un endroit unique où Pascale et Philippe brassent avec passion des produits de qualité, biologiques et de caractère.

Le saviez-vous ?

A l’époque, dans les villages de la région, bon nombre de personnes et de lieux étaient identifiés par un sobriquet, un nom dit « jeté ». La ferme du Grand Mir n’échappe pas à la règle. Ferdinand, le papa de Pascale, propriétaire des lieux de la brasserie était surnommé le « Grand Mir ». Grand de taille et fils de Casimir, son nom jeté était tout trouvé ! La brasserie du Grand Mir ainsi que la marque des bières gardent en mémoire ce souvenir du passé...

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Brasserie Caulier (Paix Dieu, Stuut)

Active dans la distribution et la revente, l’histoire de la famille Caulier tourne autour de la passion de la bière depuis près de 100 ans. En 1933, Charles Caulier, ouvrier-mineur décida de changer de métier pour exercer la profession de revendeur de bières.

Au milieu des années 1990, la 3ème génération décide de commercialiser sa propre bière, une blonde de haute fermentation : la Bon Secours était née ! Cette appellation provient du village de Bonsecours, lieu où l’histoire de la brasserie commença.

La 4ème génération rejoint l’aventure avec la même ambition: faire découvrir les saveurs d’autrefois en produisant des bières de caractère, naturelles et vivantes. L’année 2012 est marquée par le lancement de deux produits: la Paix Dieu et la STUUT.

Le saviez-vous ?

La Paix Dieu était autrefois produite à l’abbaye de Paix Dieu, où le calendrier lunaire jouait un rôle central. Afin de conserver l’âme de l’abbaye, la Brasserie s’impose la rigueur de ne brasser qu’une fois par mois, les nuits de pleine lune. Chaque bouteille est ainsi millésimée !

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